2024.02.03 観光ビジネスコース

<観光ビジネスコース> 卒業課題としてマイクロツーリズムのツアーを実施しました

観光ビジネスコース2年生が、本校における学びの集大成とし、企画・添乗・事後精算まですべての業務を学生自ら実施する「日帰りバスツアー」を催行いたしました。

お客様役として父母等をお招きした本ツアーでは、日本の貴重な国宝建造物である久能山東照宮や、新国立競技場の設計を担当した「隈研吾建築都市設計事務所」が手掛けた日本平夢テラスなど、地元静岡市の魅力あふれる観光スポットをバスで巡りました。学生たちは本番さながらの環境の中、ツアーコンダクターとして出発から帰着まで、それぞれの担当箇所において緊張感を持ちながら、責任をもって説明・誘導することができました。

準備段階からご指導いただきました株式会社大鉄アドバンス様、ならびに父母等の皆様からも高評価をいただき、学生たちにとって、4月から社会人として働く具体的なイメージにつながる大変有意義な卒業課題となりました。

<ツアー行程>
静岡駅 = 日本平ロープウェイ・久能山東照宮 = 日本平(昼食・夢テラス散策など) = ふじのくに地球環境史ミュージアム = 登呂遺跡 = ステップイン田丸屋 = 静岡駅