主な年間行事

• 入学式
    • 新入生ウェルカムセミナー

入学式

東静岡駅の隣にある「グランシップ」を会場として入学式が挙行されます。法人内グループ専門学校5校による合同での入学式として、毎年1,000名を超える新入生を迎えます。

新入生ウェルカムセミナー

新入生を対象に、これから始まる学校生活や本校の教育の柱である「マナー教育」や「語学教育」についての説明を行ないます。徽章授与式も執り行われ、先輩である2年生の手から新入生一人ひとりの胸へ“S-AIRバッヂ”が授与されます。

• 5May

S-AIRフェスタ(国際交流イベント)

本校ではアジア圏を中心とした約10ヶ国の留学生が、国際交流科に在籍し、同じ校舎で学んでいます。例年、その留学生と日本人の学生たちがお互いの文化や習慣ついての理解を深め、異文化体験をすることのできる機会として、国際交流イベント『S-AIRフェスタ』を開催しています。普段の学校生活とは違う形での国際交流を通して、新しい発見や様々な知識を吸収することで、お互いを理解し敬う気持ちもより深まっていきます。このように様々な国の留学生と国際交流ができるのは、多彩な学生が学ぶ本校ならでは。学内にいながら国際感覚を養うことができます。

• 6June

国内研修

空港・ホテル・テーマパークなど行き先はコースによって異なり、各コースでの普段の授業や将来目指す仕事・業界への理解をより深めることのできる研修内容です。コースによっては各業界で活躍している卒業生の話を聞く機会も設けており、職業をより身近に感じることができます。

• 7July

マナーコンテスト

学校生活においてマナーに優れた学生が、マナーコンテストに出場します。ロールプレイング部門では言葉遣いや立ち居振る舞いの審査を、スピーチ部門ではマナーに関するスピーチの審査が行なわれます。

• 8August

• 夏季休暇
    • 夏季インターンシップ(希望者)
    • 海外語学留学(希望者)
    • ま・あ・るボランティア(希望者)

インターンシップ

希望者は長期休暇を利用し、空港やホテル、テーマパーク、商業施設などで就業体験をすることができます。学校で学んだことを実際のお客様対応の中で活かしながら職業への理解を深め、その後の学習における課題を見つけていきます。

• 9September

• 始業式
    • 清水港客船ボランティア(希望者)

清水港客船ボランティア

清水港に入港する外国からの大型客船でいらっしゃる方々へ、英語をはじめとする外国語で案内や通訳を行なうボランティアで、ランゲージコースの学生を中心に参加しています。

• 10October

• Language Day
    • 秋季研修
    • 業界セミナー
    • 特別支援学校ボランティア(希望者)

Language Day(ランゲージデー)

Language Day(ランゲージデー)は、英語・中国語・韓国語の語学や文化に1日楽しく触れ、言語や異文化への理解を高めることを目的としたイベントです。様々なゲームや文化体験ができる「アクティビティ」と各言語での「スピーチコンテスト」が行われます。

秋季研修

空港研修や、観光ガイド研修、ホテル研修、ブライダル衣装見学、留学生交流研修、コンシェルジュ研修など、コースごとに異なる内容で実施されます。授業で学ぶ内容について実際の現場を見ることで、理解を深めることができます。

• 11November

• 大道芸ボランティア(希望者)

大道芸ワールドカップボランティア

毎年、静岡市内で開催される大道芸ワールドカップでは、本校から100名を超える学生がボランティアとして参加しています。インフォメーションでのご案内やストアでのグッズ販売の他、市民クラウンとして道化し会場を盛り上げる学生もいます。

業界セミナー

目指す業界への理解を深めることを目的に、各業界を代表する企業の方をお招きし、年間を通して実施しています。様々な接客サービス業界の話を聞く中で、就職に向けた意識を高め、視野を広げていきます。

• 12December

• 海外研修
    • 冬期休暇

海外研修

多くの学生が楽しみにしている海外研修。本校で身に付けた英語や中国語などを実際にコミュニケーションの中で使える国として、例年シンガポールへ。多民族国家のシンガポールでは、様々な文化にも触れることができ、新たな発見や体験が溢れています。
      ※行き先や内容は変更になることがあります。

• 1January

ニューイヤーセミナー

新年の初日登校日に行う「ニューイヤーセミナー」では、普段触れることのない音楽や伝統芸能など、毎年様々なジャンルの方をお招きしての講演会や演奏会を開催しています。

• 2February

就職対策週間

1年次後期に「就職対策特別講座」を設け、間もなく始まる就職活動への準備とモチベーションを高めるきっかけとなる対策講座を行います。「求人企業説明会」やSPIなどの筆記試験の対策、面接対策、自己PR対策などを実施することで、就職活動の第一歩を踏み出すための大切な機会としています。

• 3March

• 卒業式
    • 資格表彰
    • 春期休暇
    • 静岡マラソンボランティア(希望者)

卒業式

毎年、静岡市民文化会館を会場として挙行されます。法人内グループ専門学校5校による合同での卒業式として、多くの卒業生が夢の舞台へと羽ばたいていきます。