本校では、3学科6コースが文部科学大臣より「職業実践専門課程」の認定を受けており、今年度も各コースで企業様との連携授業を実施しています。

観光ビジネスコースでは、名鉄観光サービス株式会社の橋爪様にご来校いただき、ツアーコンダクター業務についての講義をしていただきました。

学生たちは今後、「ツアープランニング基礎」の授業内で、連携授業を通じて企画したツアープランを実際に催行し、ツアーコンダクターとしての業務を経験します。

今回の講義では、催行前から催行後に至るまでの添乗業務一連の流れを学ぶことができました。また、お客様の心に残る貴重な体験となる「旅行」の裏側では、旅行会社スタッフの周到な準備作業や地道な確認作業の繰り返しがあるということを知り、旅行会社スタッフとしてのプロ意識や誇りと心構えに触れることができた機会となりました。

橋爪様、今回は貴重な講義を誠にありがとうございました。

4月9日(金)、令和3年度の入学式を静岡県男女共同参画センター「あざれあ」にて挙行いたしました。本年度、本校では第14期生となる138名の新入生を迎えました。

式典では新入生を代表して、国際エアライン科に入学した渡邉 彩乃さんが、これから始まる学校生活に向けて、力強く誓いの言葉を述べてくれました。そして、在校生を代表して2年生の倉野 里穂さんが、新入生に向けて歓迎の言葉を贈りました。
また、本校恒例の徽章授与も行われ、在校生から後輩である新入生へ本校の徽章(通称S-AIRバッヂ)が引き継がれました。
式典の様子は保護者の皆様にもオンラインでライブ配信されました。

晴れて本校の学生となった新入生のこれからの成長と活躍を期待しています。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
教職員一同、心より歓迎いたします。

本校の基本教育の一つである「マナー教育」を通して培った力を発表する場として、毎年、学内でマナーコンテストを実施しています。

本年は、コロナ禍の影響でオンラインでの実施となり、従来のコンテスト形式ではなく、「マナー発表会」としての開催となりました。
発表会は、マナーに関する「自由スピーチの部」と、「ロールプレイの部」の2部構成で実施され、出場者にはコンテストに出場経験のある学生と教員から推薦された学生など、11名が選出されました。

自由スピーチの部では、マナーとは何か?マナーは何のためにあるのか?などマナー教育で得た自身の考えや想いをプレゼンテーション形式で堂々と発表してくれました。
ロールプレイの部は、航空機内や空港、ホテル、旅行代理店、インフォメーションなど学生たちが目指す様々な職業における現場でのお客様対応等を想定して行われました。発表は、卒業後の学生達の活躍をイメージさせる素晴らしいものでした。
出場者も、視聴した学生も改めてマナーについて考える良い機会となりました。

また、会の最後には、過去のマナーコンテストで優秀な成績を収めた卒業生たちから、後輩たちへのエールがビデオレターで届きました。コロナ禍で様々な変化がある中、目標に向かって努力する学生たちにとって、大きな励みとなりました。

国際エアライン科1年生、コンシェルジュコース1年生、観光ビジネスコース2年生が、日本赤十字社静岡県支部主催の、救急法基礎講習を受講しました。
この講習は、傷病者に対して、医師または救急隊員に引き継ぐまでの一次救命処置及び応急手当を行うことのできる知識と技術を習得するための講習です。

将来、接客業界を目指す学生たちにとって、けが人や急病人に対して、的確に迅速に対応できるスキルは必要不可欠なものです。講習の内容は、座学での知識習得に始まり、人工呼吸や心臓マッサージ、AEDの使い方など実践的なものまで多岐にわたる内容でした。学生たちは、ボランティア指導員の方の説明を緊張感を持って聞きながら、実践に臨んでいました。

今年はコロナ禍により、3日間の日程が1日のみの講習になりましたが、今回の受講により、日本赤十字社救急法救急員の資格に挑戦するための「ベーシックライフサポーター」認定証が交付されました。