キャンパスニュース

2024.02.01 ホテル・ブライダルコース
LINEで送る

<ホテル・ブライダルコース>1年生「料飲・宴会サービス」の授業を体験!

観光・ホテルブライダル科ホテル・ブライダルコース1年生が、充実した設備と実際のホテルで使用されているものと同様の備品を使用したリアリティにあふれた環境のもと、テーブルセッティングの方法やサービススキルなどを実技形式で学びました。

今回は、フランス料理のフルコースにおけるバンケットサービスの一連の流れとして、サービス時の姿勢や細かなルールなど、現場経験豊富な先生から的確なアドバイスを受け、迅速に動きながらもひとつひとつの仕事を丁寧に行うことの大切さを学びました。

実際に体を動かす実技形式の授業は、“仕事”をしている意識が抜けてしまうと「楽しい時間」で終わってしまいます。限られた時間でプロフェッショナルとしてどう動くことが出来るのか、現場ですぐに実践できるオペレーション力を習得できるよう、学生たちは日々授業に励んでいます。