Language Day(ランゲージデー)は、日頃から学んでいる「英語」「中国語」「韓国語」に慣れ親しみアウトプットする機会として、また外国語や異文化への理解をさらに深めることを目的として行われている学内イベントです。昨年に引き続き、本年も「ロールプレイングの部」と「スピーチの部」のコンテストがオンラインで開催され、46名の学生が出場しました。

ロールプレイングの部は、学生2名がペアになり、空港カウンターでのチェックインのロールプレイングを事前に収録したものを披露しました。スピーチの部は、ライブ配信で行われ、出場者の学生たちは緊張しながらも、自身の想いを乗せて力強くスピーチし、練習の成果を発揮していました。

審査の結果、各部門・各言語で、優秀賞・優良賞が選ばれ、受賞者の学生たちは校長先生より表彰を受けました。審査員の皆様からは、出場した全員の努力と成果に数々の賞賛のコメントをいただき、出場した学生たちにとっては大きな自信に繋がる貴重な経験となりました。

様々な業界への理解を深めることを目的に、年間を通して1年生を対象に実施している学内業界セミナー。今回は、成田空港で地上支援業務を担うANA成田エアポートサービス株式会社様より、総務部人事課の帯川様、そして本校卒業生で現役グランドスタッフの常葉様をお迎えし、「航空業界の現状と成田国際空港の担う役割」と題した講演を行っていただきました。

成田空港のハブ空港としての国際的な役割から、今後の旅客増加を見据えた取り組みをはじめ、グランドハンドリング業務や旅客ハンドリング業務などANA成田エアポートサービスのスタッフの皆様の実務や保安への心掛け、エピソード等を詳しく伺うことができました。学生たちは、ダイナミックな動きのある航空業界の仕事について理解と関心を深めながら、これから始まる就職活動に向けて意識を高めることができました。

観光・ホテルブライダル科ホテル・ブライダルコース1年生が、日本平ホテル様にて企業連携授業を行いました。

実際にホテル内の会場設備を使用しながら、バンケットサービスやレストランサービス、宿泊されるお客様へのご案内などを、ロールプレイング交えて学びました。

現場でのオペレーションをホテルスタッフの方から丁寧に教えていただき、いつもとはひと味違う緊張感を感じながらの連携授業となりました。

ホテル・ブライダルコース1年生が、静岡市内にある結婚式場「ロイヤルセントヨーク」様にてブライダル研修を実施しました。

会場見学では、厳粛な雰囲気のある大聖堂をはじめ、様々なテーマの披露宴会場を、ブライダルコーディネーターをはじめとするスタッフの皆様にご案内いただきました。

実演体験では、挙式・披露宴における演出・セレモニーの体験や映像上映など、実際の結婚式で行われている内容も体験させていただき、現場の雰囲気を体感することができ、現場で活躍している2名の本校卒業生からは、S-AIRでの学びが今の仕事にどう活かされているかなど、リアルな声を聞くことができました。

そして、コロナ禍での結婚式の変化や新しい流行についても学ぶことができ、ブライダル業界や仕事への理解が一層深まる研修となりました。

ロイヤルセントヨークの皆様、このたびは誠にありがとうございました。