2023.09.19 エアラインコースグランドスタッフコース

<国際エアライン科>異文化研究の特別講義を受講しました

国際エアライン科 エアラインコースとグランドスタッフコースの2年生が、「異文化研究」の特別講義を受講しました。今回は、鈴与株式会社で理事を務める平野広幸様にお越しいただき、「日本人のビジネス文化」をテーマに2週にわたりお話しいただきました。

平野様は、総合物流会社である鈴与株式会社に入社後、約10年間アメリカで駐在した経験をお持ちです。多国籍の方々とビジネスや交流をされた経験をもとに、日本人特有の文化、そして異文化間のコミュニケーションで起きる問題や解決方法まで教えてくださいました。
例えば、日本人独特の曖昧な表現は、異文化の方には理解できず、誤解や衝突が発生するなど、具体的な事例を交えたお話で、学生たちも興味を持ちながら解決策を考えていました。

「互いの文化の違いを認め、受け入れ、一緒に楽しんで仕事をすることが大切」という言葉は、これから就職先で多国籍の方との関わりが増えるであろう2年生にとって、とても大切なメッセージとなりました。