2023.09.12 エアラインコースグランドスタッフコースコンシェルジュコースホテル・ブライダルコースランゲージコース観光ビジネスコース

鉄道業界セミナーを実施しました

本校では、1年生を対象に、職業意識の醸成や様々な業界・分野の理解を深めることを目的として、各業界の方をお招きし業界セミナーを実施しています。

今回は、株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ(2023年10月より、株式会社JR東海リテイリング・プラスに社名変更)人事部人材開発課の中鹿様をお招きし、鉄道業界と東海道新幹線の車内サービスについてご講演いただきました。

講演では、鉄道業界やJRグループの特徴に加え、新幹線パーサーの仕事内容ややりがい、そして「お客様を第一にするホスピタリティ精神」について、クイズや動画を交えながら分かりやすくご説明いただきました。パーサーの方々は、安全や安心のための規則やルールを守りながら、一人ひとりのお客様の心に寄り添う姿勢を大切にされているとのことでした。
学生たちは、鉄道業界について深く学びながら、あらゆる接客サービスの仕事で通じる心遣いやおもてなしの大切さを改めて実感していました。