2023.10.12 ホテル・ブライダルコース観光ビジネスコース

<観光・ホテルブライダル科> 秋季研修を実施しました

1年生を対象に、目指す仕事や業界への理解を深めることを目的とした「秋季研修」を実施しました。

ホテル・ブライダルコースでは、静岡市内にある日本平ホテル様を訪問し、料飲サービス部門や宿泊部門など、ホテルのサービスとおもてなしについて深く学びました。またフルコース料理もいただきながら、プロのサービスを目の当たりにし、サービス技術やテーブルマナーなども学ぶことができました。

観光ビジネスコースでは、1泊2日で東京都内の様々な企業様や施設を訪問し、様々な視点から観光業界の仕事について学びました。実際の職場見学やスタッフの皆さんのリアルな声を伺うことで、学生一人ひとりが目指したい将来像を具体的にイメージすることができ、これからの学習や就職活動などに対する意欲を高めることができました。

【観光ビジネスコース研修内容】
●阪急トラベルサポート様にて、企業・業務についての講話受講、職場見学、座談会
●はとバス様にて企業・業務についての講話受講、職場見学、座談会、観光バス乗車研修
●東京税関にて、税関検査場見学、税関の役割や海外渡航時の注意点について学習