2021.07.15 観光ビジネスコース

<観光ビジネスコース>1年生<国際交流科>2年生が企業連携授業を実施

本校では、3学科6コースが文部科学大臣より「職業実践専門課程」の認定を受けており、今年度も各コースで企業様との連携授業を実施しています。

観光ビジネスコースでは、名鉄観光サービス株式会社の橋爪様にご来校いただき、ツアーコンダクター業務についての講義をしていただきました。

学生たちは今後、「ツアープランニング基礎」の授業内で、連携授業を通じて企画したツアープランを実際に催行し、ツアーコンダクターとしての業務を経験します。

今回の講義では、催行前から催行後に至るまでの添乗業務一連の流れを学ぶことができました。また、お客様の心に残る貴重な体験となる「旅行」の裏側では、旅行会社スタッフの周到な準備作業や地道な確認作業の繰り返しがあるということを知り、旅行会社スタッフとしてのプロ意識や誇りと心構えに触れることができた機会となりました。

橋爪様、今回は貴重な講義を誠にありがとうございました。