2020.12.03 ランゲージコース

<ランゲージコース>「ワールドトレンド」発表会を実施しました

ランゲージコース2年生が、専門科目である「ワールドトレンド」の授業内でプレゼンテーションを行いました。今回の発表テーマは「SDGs」。国連で採択されている世界的な開発目標ということで、将来、グローバルな活躍を目指すランゲージコースの学生にとっては深めておきたい知識です。

学生たちはグループに分かれてテーマを選択し、プレゼンテーションに向けて9月からおよそ3ヶ月かけて準備を行ってきました。本年も貧困問題・食糧問題・教育問題・性差別問題・人種問題・海洋環境問題など幅広い題材が取り上げられ、準備に際してはインターネットや洋書など様々な方法で情報収集や研究を行い、パワーポイントにまとめました。プレゼンテーションは全て英語で行われ、どのグループもSDGsの問題に真剣に向き合いながら、今までの学びの成果を存分に発揮していました。リスナーである1年生は、身振り手振りを交えながら英語を自在に操る2年生に憧れの感情を抱くと共に、来年の自身の目標の姿としてイメージを重ね合わせていました。