本校では、全学科・コースの1年生を対象に、入学直後から業界研究や分野の理解を深めることを目的として、各業界の方をお招きし業界セミナーを実施しています。

今回は、京都の5つ星ラグジュアリーホテル「HOTEL THE MITSUI KYOTO」 副総支配人 兼 人材開発部長の國府様、料飲サービス部FORNIスーパーバイザーの海野様(本校の卒業生)、「パークハイアット京都」人事部長の西谷様に、ホテル業界についてご講演いただきました。

講演では、ホテル業界の魅力や特徴に加え、高級ホテルの開業ラッシュに沸く京都の採用事情から、千年の都と称され文化と伝統を誇る京都の美しい街並みに関することまで、幅広く興味深いお話をお伺いすることができました。

ホテルの最前線でご活躍されている方から貴重なお話を伺うことができ、ホテル・ブライダルコースの学生はもちろん、他コースの学生たちも、1年生後期から始まる就職活動に向けて興味関心を深め、視野を広げることができました。

6月20日~21日にかけて、国際コミュニケーション科1年生が、目指す仕事や業界への理解を深めることを目的に「国内研修」を実施しました。

ランゲージコースでは、語学留学の事前学習としてTOKYO GLOBAL GATEWAY(体験型英語学習施設)を訪問し、まるで海外にいるかのような擬似空間の中、空港やレストラン、お店など様々な場面を想定した英会話アクティビティに参加しました。今まで授業で学んできた英語をアウトプットする体験と、留学までの課題を発見する実践的な学びを得ることができました。
コンシェルジュコースでは、様々な“ホスピタリティ”を提供する企業様を訪問し、お客様に寄り添ったおもてなしについてお話しいただきました。接遇のプロフェッショナルとしてのこだわりや、人だから叶う細部にこそこだわったおもてなしへの心遣いを目の当たりにし、今後の就職活動に向けて大きく視野を広げる事ができました。

【ランゲージコース研修内容】※1泊2日
●TOKYO GLOBAL GATEWAY(体験型英語学習施設)施設見学・英会話アクティビティ参加
●ヒューリックホテルマホテルネジメント株式会社(東京ベイ舞浜ホテル)様にて、講話聴講・施設見学
●株式会社ANA Cargo様 講話聴講・施設見学
●羽田空港見学

【コンシェルジュコース研修内容】※1泊2日
●株式会社センチュリーアンドカンパニー(デックス東京ビーチ)様にて、講話聴講・施設見学
●KCJ GROUP株式会社(キッザニア東京)様にて、講話聴講・施設見学
●羽田旅客サービス株式会社様 講話聴講・施設見学

国際コミュニケーション科ランゲージコース1年生の専門科目「Vocational English」は、ビジネスシーンで使われる、業界・職種別の英会話フレーズを学ぶことができる授業です。
今回は、ホテル業界における様々なシーンを想定したロールプレイング演習やグループワークを行いました。ネイティブ講師の後に続き英文を繰り返すことで、学生たちも徐々に自然な言い回しができるようになりました。グループワークでは、自身がホテル支配人という設定のもと、異なる要望を抱くお客様を各部屋へどう割り当てたら良いかをグループ全員で考え、それぞれの答えを導き出すことができました。

実践的な授業を通じて、英語のみならず業界への理解を深め、職業意識を高める事で、グローバルに活躍できるコミュニケーション力を養っていきましょう!

1年生を対象に「異文化交流研修」を実施しました。EF東京校に留学している海外からの留学生を静岡の本校へお招きし、グループに分かれて学生たちが静岡市内を案内しながら交流を深めました。

事前準備では、学生たちがグループごとテーマを決めて観光プランを作成し、英語や日本語で説明できるように準備を進めてきました。
当日は、お互いに少し緊張しながらも、様々なコミュニケーションを通じて、親睦を深めていきました。観光では、駿府城公園の庭園散策や遊覧船乗船、竹細工制作体験のほか、おでんやマグロ丼などの静岡グルメなどを味わう企画など様々あり、留学生の皆さんはとても楽しんでいただけた様子でした。別れ際には、名残惜しそうにする学生の姿が多く、互いに充実した時間を過ごすことができたことが伝わってきました。
本校学生たちにとっては、英語で伝え、共に楽しむ経験を通して、異文化コミュニケーションの楽しさを体感でき、語学学習への意欲を高める素晴らしい機会となりました。