2020.10.07 国際交流科

<国際交流科>卒業生を招いての就職講話を実施しました

国際交流科の1・2・3年生が、キャリアサポート授業の一環で卒業生を招いての就職講話を聴講しました。

今回は日本での就職を実現した3名の卒業生が、来校・オンライン・ビデオレターで参加をしてくれました。卒業生からは、本校での就職活動の様子や、今携わっている仕事、仕事をする上で大切なこと、大変なこと、在校生へのアドバイスなどについて話がありました。中でも、留学生にとっては習得することが大変な「敬語」は、日本で働く上でお客様や上司との会話の中でとても重要であり、学生のうちにしっかりと身に付けておいておくと良いというアドバイスをいただきました。また、社会人としての責任感、報連相の大切さ、時間の大切さなどを、社会人ならでは、留学生ならではの視点で具体的に話をしてくださいました。

在校生にとって、就職活動や就職後の社会人生活を鮮明にイメージすることができる機会となり、今後の学習や就職活動に向けての意欲を更に高めている様子でした。