2020.09.16 コンシェルジュコースランゲージコース

<国際コミュニケーション科>フィリピンの文化と接遇についての講義を受講しました

国際コミュニケーション科2年生が、比較文化研究・異文化接遇の授業の一環で、静岡県国際交流員であるフィリピン人のパルマ・パメラ様より、フィリピンの生活文化や接遇方法についての講義を遠隔で受講しました。

フィリピンの概要や言語、衣食住、祭り、歴史、社会情勢、文化、習慣を通して、フィリピン人の方と関わる際の接遇の注意点なども学ぶことができました。日本と同じアジア圏でも全く異なる習慣もあり、将来のグローバルな仕事を見据えて見識を深めることができました。今回は遠隔授業でしたが、パメラ様がとても明るく元気にお話をしてくださったことで、学生たちはフィリピンの国民性を実感しながら非常に興味を持って話に聞き入っていました。

この様子は、9月10日(木)静岡新聞 朝刊に掲載されました。