本校では、全学科・コースの1年生を対象に、入学直後から業界研究や分野の理解を深めることを目的として、各業界の方をお招きし業界セミナーを実施しています。

今回は、京都の5つ星ラグジュアリーホテル「HOTEL THE MITSUI KYOTO」 副総支配人 兼 人材開発部長の國府様、料飲サービス部FORNIスーパーバイザーの海野様(本校の卒業生)、「パークハイアット京都」人事部長の西谷様に、ホテル業界についてご講演いただきました。

講演では、ホテル業界の魅力や特徴に加え、高級ホテルの開業ラッシュに沸く京都の採用事情から、千年の都と称され文化と伝統を誇る京都の美しい街並みに関することまで、幅広く興味深いお話をお伺いすることができました。

ホテルの最前線でご活躍されている方から貴重なお話を伺うことができ、ホテル・ブライダルコースの学生はもちろん、他コースの学生たちも、1年生後期から始まる就職活動に向けて興味関心を深め、視野を広げることができました。

6月20日~21日にかけて、国際コミュニケーション科1年生が、目指す仕事や業界への理解を深めることを目的に「国内研修」を実施しました。

ランゲージコースでは、語学留学の事前学習としてTOKYO GLOBAL GATEWAY(体験型英語学習施設)を訪問し、まるで海外にいるかのような擬似空間の中、空港やレストラン、お店など様々な場面を想定した英会話アクティビティに参加しました。今まで授業で学んできた英語をアウトプットする体験と、留学までの課題を発見する実践的な学びを得ることができました。
コンシェルジュコースでは、様々な“ホスピタリティ”を提供する企業様を訪問し、お客様に寄り添ったおもてなしについてお話しいただきました。接遇のプロフェッショナルとしてのこだわりや、人だから叶う細部にこそこだわったおもてなしへの心遣いを目の当たりにし、今後の就職活動に向けて大きく視野を広げる事ができました。

【ランゲージコース研修内容】※1泊2日
●TOKYO GLOBAL GATEWAY(体験型英語学習施設)施設見学・英会話アクティビティ参加
●ヒューリックホテルマホテルネジメント株式会社(東京ベイ舞浜ホテル)様にて、講話聴講・施設見学
●株式会社ANA Cargo様 講話聴講・施設見学
●羽田空港見学

【コンシェルジュコース研修内容】※1泊2日
●株式会社センチュリーアンドカンパニー(デックス東京ビーチ)様にて、講話聴講・施設見学
●KCJ GROUP株式会社(キッザニア東京)様にて、講話聴講・施設見学
●羽田旅客サービス株式会社様 講話聴講・施設見学

コンシェルジュコース2年生が、株式会社安心堂様との連携授業を実施いたしました。創業112年を迎える同社は、高級宝飾品、時計、眼鏡、美術工芸品等を取り扱う、国内でも有数の老舗企業です。
学生たちは、熱く語られる接客販売の最前線で実際に起こったエピソードなどから、お買い上げに至るまでの時間を含めて、その時間全てが商品であり、だからこそそこに一人ひとりのおもてなしのスタイルと価値が生まれることを学び、そのやりがいや奥深さを感じ取っていました。

授業の締めくくりには、「真・善・美」の創造を掲げる、株式会社安心堂様の経営理念から、本当に価値のあるものにこだわり、美を追求し、お客さまに夢をお届けするからこそ、信頼関係が築かれるというプロフェッショナルとしてのこだわりと想いに触れ、“おもてなし”についてより具体的な理解に繋げることができました。

今後予定されている、アフターサービスの一環である時計修理や、店舗見学などを含む全5回の連携授業を通し、お客様の心に寄り添った、マニュアルを越えた自分なりの“おもてなし”を目指し、これからも学びを深めていきましょう。

国際コミュニケーション科コンシェルジュコース2年生が「華道」の授業を行いました。
本授業では、日本の伝統文化である「華道」を通し、そこに息づく心を感じ、目で見て、香りを楽しむ視覚的なおもてなしのひとつとして、ホスピタリティマインドを育んでいます。

当日は100本(!!)のバラをはじめとした色とりどりのお花が用意され、華やかな香りに包まれる中、学生たちは自分らしい“おもてなし”の心を表現しようと、それぞれの作品に向き合っていました。

心を込めた華道作品は、学校正面入り口のロビーや受付、階段の踊り場など学校内の至るところに飾られ、学校を訪れる方を表情豊かにお迎えしています。ご来校の際にはぜひ、S-AIRを明るく彩る学生の作品を是非ご覧くださいね♪