2022.12.22 グランドスタッフコースコンシェルジュコース

<グランドスタッフコース・コンシェルジュコース>日本赤十字社救急法救急員の講習を受講

グランドスタッフコースとコンシェルジュコースの1年生が、日本赤十字社救急法救急員の講習を3日間の日程で受講しました。

この講習は、傷病者が発生した際に、医師や救急隊員に引き継ぐまでの一次救命処置・応急手当を行うことのできる知識と技術を習得するための講習です。

将来、接客業界を目指す学生たちにとって、けが人や急病人に対して、的確に迅速に対応できるスキルはとても大切です。講習は、座学での知識習得から始まり、心肺蘇生やAEDの使い方、止血方法、包帯の巻き方、搬送方法などの実技まで多岐にわたる内容で実施されました。

学生たちは指導員の方の説明を真剣に聞きながら、実践に臨んでいました。講習の最後に行われた試験の合格者には、「赤十字救急法救急員認定証」が交付されます。