2022.09.22 グランドスタッフコース

<グランドスタッフコース>空港地上支援業務スキルを企業様へ披露

国際エアライン科グランドスタッフコースの2年生と、国際交流科グランドスタッフコース専攻の3年生が、日頃の授業で身に付けた空港地上支援業務(グランドハンドリングと国際線チェックイン)のスキルを企業様へ披露し、評価をいただきました。

審査員には、富士山静岡空港をはじめ全国12拠点において空港地上支援業務を担う株式会社エスエーエス様より4名の方をお招きし、プロの視点で審査をしていただきました。

「グランドハンドリング」の部門では、一人ひとり口頭審査に加え、航空機の映像を使ったマーシャリングや、ロープを使い荷物を台座に固定するタイダウンの技術を披露しました。

「国際線チェックイン」の部門では、審査員の皆様にお客様役を担当していただき、空港カウンター業務のロールプレイングを英語と日本語で行いました。お客様役からのアドリブの質問にも、臨機応変に対応していました。

企業様への披露ということで緊張感のある雰囲気の中、学生たちは今までの学習・トレーニングの成果を発揮することができました。また、今の自分の課題を再認識し、今後の目標を見いだす貴重な機会となりました。