2024.01.10

ニューイヤーセミナーを開催しました

新年の始まりに、日本文化や芸術などに触れる学内イベント「ニューイヤーセミナー」を開催しました。今年は、「大人の寺子屋 縁かいな」代表の上田比呂志様による“日本が世界に誇れるおもてなしの本質”と題した講演を聴講しました。

上田様は、老舗料亭や百貨店の三越、フロリダ・ディズニーワールド等での経験を基に、日本の文化であるおもてなし精神やディズニーメソッドを取り入れたコーチングスタイルを確立され、現在は様々な講演や研修を行っていらっしゃる、まさに“おもてなしのプロフェッショナル”です。

豊かな経験に基づいた“おもてなしの本質”について、お話だけでなく学生たちが考えながら学べる時間もあり、一人ひとりが主体的に参加することができました。おもてなしの場での活躍を目指す学生たちは、目を輝かせながら上田様の話に耳を傾け、“おもてなしの価値”を再認識していました。
新年という節目に、夢実現への気持ちを新たに、学校生活をスタートすることができました。