2023.12.19

<観光ビジネスコース&国際交流科> 文化研修を実施しました

観光ビジネスコース2年生プロデュースによる、国際交流科の留学生対象の「文化研修」を実施しました。
名鉄観光サービス株式会社様による職業実践専門課程の授業の一環で、学生たちがこの研修の企画・事前説明・添乗業務などを行いました。国際交流科の留学生にとっては、静岡県の歴史や日本文化への理解を深めながら、学科を越えて交流を深める良い機会となりました。

今年は、富士宮・富士五湖周辺の名所を巡る日帰りの研修でした。目的地だけでなく、移動中のバスや途中休憩でも観光ビジネスコースの学生たちが本物の添乗員としてご案内・サポートをし、国際交流科の学生たちは安心して楽しみながら研修に参加することができ、たくさんの笑顔が見られました。

観光ビジネスコースの学生にとっては、日頃から学んできた専門知識やスキルの実践の場として、国際交流科の学生にとっては、将来日本社会で仕事をする上で大切な知識を深める場として、とても有意義な研修となりました。

<文化研修の行程>
学校 = 富士山本宮浅間大社 = 西湖いやしの里根場 =
天上山 河口湖荘(昼食)= 山梨県立リニア見学センター = 学校