2020.12.23 エアラインコースグランドスタッフコースコンシェルジュコース観光ビジネスコース

救急法基礎講習を受講しました

国際エアライン科1年生、コンシェルジュコース1年生、観光ビジネスコース2年生が、日本赤十字社静岡県支部主催の、救急法基礎講習を受講しました。
この講習は、傷病者に対して、医師または救急隊員に引き継ぐまでの一次救命処置及び応急手当を行うことのできる知識と技術を習得するための講習です。

将来、接客業界を目指す学生たちにとって、けが人や急病人に対して、的確に迅速に対応できるスキルは必要不可欠なものです。講習の内容は、座学での知識習得に始まり、人工呼吸や心臓マッサージ、AEDの使い方など実践的なものまで多岐にわたる内容でした。学生たちは、ボランティア指導員の方の説明を緊張感を持って聞きながら、実践に臨んでいました。

今年はコロナ禍により、3日間の日程が1日のみの講習になりましたが、今回の受講により、日本赤十字社救急法救急員の資格に挑戦するための「ベーシックライフサポーター」認定証が交付されました。