2020.11.11 ホテル・ブライダルコース

<ホテル・ブライダルコース>1年生が企業連携授業を実施しました。

本校では、3学科6コースが文部科学大臣より「職業実践専門課程」の認定を受けており、今年度も各コースで企業様との連携授業を実施しています。

今回は、ホテル・ブライダルコース1年生が料飲に関する連携授業として、ホテルアソシア静岡の料飲課支配人石田様、マネージャー大塚様にご来校いただき、ホテルの仕事の一つである「バーテンダー」について講義をしていただきました。

学生たちは、バーテンダーの役割や、カクテルを作る際の知識・スキルの奥深さに触れながら、実際にシェイカーを振っての実践もさせていただきました。また、一流の料飲部門スタッフはお客様とのコミュニケーションをより充実させるために、常に飲食に関する知識をブラッシュアップしていることや、お客様に安心して楽しんでいただけるよう様々な危険予知を行いながら行動していることなども学び、学生は、1杯のカクテルが提供される背景にある、様々な心配りと努力にプロとしての意識や仕事に向き合う姿勢などを感じ取っていました。