2020.10.08 エアラインコースグランドスタッフコースコンシェルジュコースホテル・ブライダルコースランゲージコース国際交流科観光ビジネスコース

2年生が「静岡市におけるSDGs」についての教養講座を受講しました

本校では2年生に対し、これから社会人になる上で必要な教養を身に付けるための教養講座を実施しています。今回はその一環で、静岡市役所企画局企画課の大石様にご来校いただき、「静岡市におけるSDGs」についての講座を実施していただきました。

SDGs(エス・ディー・ジーズ)は、国連が2030年までに達成することを掲げた目標で、開発途上国だけでなく先進国も対象にした世界的なものです。最近は色々なところでSDGsを目にする、耳にする機会も増えてきました。

静岡市はSDGsの考えを取り入れながら「世界に輝く静岡」の実現を目指して市政に取り組むほか、市民や企業への啓蒙活動と取り組みの推進を積極的に行っており、静岡市では全国平均を上回る約半数の方がSDGsを認知しているとのことでした。様々な活動が認められ、静岡市は国連からアジア唯一の「SDGsハブ都市」に選出されています。

地球規模の目標ですが、私たち一人ひとりが日常生活で意識・行動できることも多々あり、これから社会人として責任を持った行動が必要となる学生にとって、とても貴重なお話でした。