2020.10.06 エアラインコース国際交流科

<エアラインコース>静岡空港にて客室乗務員の緊急時対応訓練を実施

国際エアライン科エアラインコースの1年生と国際交流科エアライン専攻の留学生が、客室乗務員の「緊急時対応訓練」を行いました。株式会社フジドリームエアラインズ(FDA)様のご協力のもと、静岡空港近くにある航空機を本格的に再現した訓練施設を使用して実施しました。

訓練では、緊急時に機内で客室乗務員が行うアナウンスや、ドア操作、お客様誘導、緊急用シューターを使っての脱出訓練など、緊張感を感じながら本格的な内容で学ぶことができました。また、静岡理工科大学所有の航空資料館も訪問し、航空の発展に縁の深い土地である静岡県の航空の歴史や機体の仕組みなどを学び、フライトシュミレーターでは航空機の操縦体験もさせていただきました。
今回は様々な体験や見学を通して、航空知識をより一層深めることができました。