2020.02.10 グランドスタッフコース

学内で「第1回グラハンコンテスト」を開催しました

学内で、航空機の安全な運航を支えるグランドハンドリングスタッフに必要な技術を競う「第1回グラハンコンテスト」を開催し、国際エアライン科 グランドスタッフコース グランドハンドリング専攻の1年生が参加しました。

審査員として、富士山静岡空港をはじめとする全国14拠点において地上取扱業務を担う株式会社エスエーエス様、中部国際空港において地上取扱業務を担う中部スカイサポート様をお招きし、プロの視点で審査をしていただきました。

マーシャリング部門では、一人ひとり口頭審査と航空機の映像を使ってマーシャリングの技術を、タイダウン部門では、長いロープを使い荷物を台座に固定する技術を競いました。企業様を前に学生たちは緊張した面持ちでしたが、練習の成果を活かし、磨いてきたグラハンのスキルを出し切りました。最後に企業様から各部門の最優秀者の表彰と共に、コンテストの講評をいただき、学生たちはグランドハンドリング業務のプロとして必要な意識を更に高めることができました。

<最優秀者>
マーシャリング部門  熊岡 勇人 さん