2020.01.08 エアラインコースグランドスタッフコースコンシェルジュコースホテル・ブライダルコースランゲージコース国際交流科観光ビジネスコース

ニューイヤーセミナーで雅楽を鑑賞

新年の始まりに、日本の伝統文化や芸術に触れるイベント「ニューイヤーセミナー」を実施しました。今年は、東京を拠点に活動されている「雅楽道友会」の皆さまをお招きし、「雅楽」を鑑賞しました。

1200年以上の歴史を持つ雅楽は、日本だけでなく外国でも非常に高く評価されている日本の伝統的な総合芸術です。舞台では雅楽の演奏と舞だけでなく、雅楽についての解説や楽器紹介のほか、実際に学生が楽器に触れる体験もさせていただきました。雅楽にはなかなか馴染みがなく初めて鑑賞する学生も多かったですが、楽しみながら日本の伝統文化に触れ、新しい年の学校生活をスタートすることができました。