2019.12.12 ランゲージコース国際交流科

<ランゲージコース>「ワールドトレンド」発表会を実施しました

ランゲージコース2年生とランゲージコース選択の国際交流科3年生が、専門科目である「ワールドトレンド」で発表会を行いました。

今回のテーマは「SDGs(エス・ディー・ジーズ)」。これは「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称で、国連加盟国が2030年までに達成することを掲げた17の目標で、現在私たちの身近にも浸透し始めている世界的な動きです。

学生たちは7つのグループに分かれ、17の目標の中から関心のあるテーマについて現状を調べ、この目標を達成するために普段からどのような行動・心掛けをしていくべきかを提案し、英語でプレゼンテーションを行いました。どのチームもランゲージコースの学生らしく、気持ちのこもった「伝える」ための英語で話す姿が印象的で、2年間の学習の集大成として涙する姿も見受けられました。この学習を通して、世界的な問題を自らのこととして真剣に考え身近なところから行動していくことを期待します。

【今回のテーマ】
・貧困をなくそう
・飢餓をゼロに
・質の高い教育をみんなに