2019.10.11 ランゲージコース国際交流科

<ランゲージコース>東京で秋季研修を実施しました

国際コミュニケーション科 ランゲージコースの学生と国際交流科のランゲージコース選択の留学生が、体験型英語学習施設である「TOKYO GLOBAL GATEWAY」を訪問し、秋季研修を行いました。

イングリッシュスピーカーであるエージェントの案内のもと、様々な場面を想定した本格的な施設の中で「レストランで注文をする」「空港内の免税店で買い物をする」「病院で症状を説明する」「ホテルのコンシェルジュに観光の相談をする」など、各場面に応じた英会話を実践していきました。また、ニュース番組のセットに入り、スタッフとして英語で番組を作り上げたり、東京の魅力を観光客に英語でプレゼンする、というより高度なアクティビティも体験しました。

学校で学んでいる英語を実践的に使うことで、自らの英語力を駆使しながら、「英語を」学ぶのではなく「英語で」学ぶ経験として吸収することができました。また1年生にとっては、今後予定されている海外留学に向け、とても有意義な研修となりました。