2019.07.30 コンシェルジュコース

<コンシェルジュコース>ユニバーサルサービス実習を実施しました

国際コミュニケーション科 コンシェルジュコース1年生が、ユニバーサルサービス実習の一環で、こばと保育園様と高齢者施設の聖ヨゼフの園様を訪問し、幼児やご高齢の方と交流をしました。

コンシェルジュコースでは、老若男女問わずあらゆるお客様への対応に必要な「相手の状況に応じたコミュニケーション力」を養うことを目的にこの実習を行っています。コミュニケーションの予測が難しい幼児やご高齢の方との関りに最初は苦労している学生もいましたが、学生一人ひとりが自ら感じ、考え、行動に移しながら、これまで授業で学んできたホスピタリティを実践する姿が見られました。学生たちは、実習を通して得た様々な気づきや学びをこれからの学生生活や将来の仕事に活かしていきたいという想いを抱き、大変有意義な実習となりました。

こばと保育園、聖ヨゼフの園の皆様、実習へのご協力をありがとうございました。