

ホテル・ブライダルコース2年生を対象に、ホテルアソシア静岡様のご協力のもと「料飲・宴会サービス実務Ⅱ」の授業の一環として料飲研修を実施しました。
今回の研修では、料飲部門(レストラン・BAR)の業務について、現場で活躍されているホテルスタッフの方から直接お話を伺い、接客の心構えや現場で求められる細やかな対応について理解を深めました。その後、学生たちは実際にバーでのカクテル作りを体験し、ただ美味しいだけではなく、色彩やネーミングにこだわることで、お客様を楽しませる工夫につながることを学びました。
学生たちにとって、教室での学びを超え、実際の現場でしか得られない経験を通じて、ホスピタリティの奥深さや、お客様に満足いただくための演出の重要性を実感する貴重な機会となりました。
ホテルアソシア静岡様、誠にありがとうございました。