

ホテル・ブライダルコース2年生を対象とし、株式会社浮月様ご協力のもと、静岡市葵区の老舗料亭「浮月楼」にて日本料理研修を行いました。徳川慶喜公の屋敷跡に建つ歴史ある「浮月楼」は、四季折々の美しい庭園を眺めながら懐石料理を味わうことができる、格式高い料亭として広く知られています。
今回の研修では、若女将・久保田様より日本料理の接客やおもてなしについてご講話いただいた後、実際に料理をいただきながら、調理部長・藤村様より食事マナーを学ぶ時間も設けられました。学生たちは、日本料理の知識・マナーの習得にとどまらず、国内外のお客様へ料理の魅力をお伝えできるよう、日本料理が持つ文化的な背景や、食材の特徴、食事作法など、サービススタッフとして必要となる知識を幅広く学び、日本料理を体系的に理解する貴重な体験となりました。
株式会社浮月様、大変有意義な時間を誠にありがとうございました。