2022.10.24 コンシェルジュコース国際交流科観光ビジネスコース

<観光ビジネスコース/コンシェルジュコース> 静岡観光フィールドワーク研修を実施

観光・ホテルブライダル科 観光ビジネスコース1・2年生、国際コミュニケーション科 コンシェルジュコース2年生、国際交流科 観光ビジネスコース選択の学生たちが、静岡市の観光フィールドワーク研修を実施しました。

まずは、静岡市観光ボランティアガイド「駿府ウエイブ」の藤田様より、「静岡市の歴史と魅力」についての講義を学内で実施していただきました。その後、駿府城公園と静岡浅間神社へ実際に足を運び、同団体の原田様によるフィールドワークを実施しました。

現在、駿府城跡は天守台の発掘調査、静岡浅間神社は40年に一度の大改修が行われている貴重なタイミングで、学生たちは説明に熱心に耳を傾けながら、積極的に質問をするなど、理解を深めていました。
地元静岡の歴史を深く知り、魅力を再発見できたことは、今注目の「マイクロツーリズム」の学びの一つとなると同時に、学生たちが静岡へ関心・愛着を持ち、自ら発信していくことに繋がる有意義な機会となりました。