2022.12.20 国際交流科観光ビジネスコース

<観光ビジネスコース&国際交流科> 文化研修を実施しました

国際交流科1、3年生の留学生が、静岡県の歴史や文化への理解を深めるための「文化研修」に行ってきました。

昨年に引き続き、観光ビジネスコース2年生の学生たちが、職業実践専門課程の授業の一環で、名鉄観光サービス株式会社様のアドバイスをいただきながらこの文化研修の内容を企画し、前日の事前説明会、当日の添乗業務までを行いました。

今年は、静岡県の富士宮地区・伊豆地区の世界遺産をはじめとする名所を巡る日帰りの研修でした。目的地だけでなく、移動中のバスや途中休憩でも観光ビジネスコースの学生たちによる説明やサポートがあり、国際交流科の学生たちは安心して楽しみながら研修を行うことができました。このような、学科を超えての国際交流も本校の魅力の一つです。

<文化研修の行程>
学校=白糸の滝【世界遺産の構成資産】=富士ハーネス(盲導犬訓練施設)=伊豆フラワーパーク(昼食)=韮山反射炉【世界遺産】=江川邸【重要文化財】=学校