2022.12.15 ランゲージコース

<ランゲージコース> 保育園でキッズイングリッシュ実習を実施

国際コミュニケーション科 ランゲージコースで、「Kid’s English」を選択履修している1年生・2年生が、静岡市内のこばと保育園様にて、英会話の模擬授業実習を行いました。

子どもたちにとって身近な題材である食べ物や動物、家族、働く車、挨拶、気持ちなどをテーマに、学生一人ひとりが授業の内容を決め、オリジナルの教具を作って実習に臨みました。

実習では、子どもたちに英語を教えることを通して、一緒に「知る楽しみ」や「分かる喜び」を共有し、学生たち自身も「これまでの学びや自身の強みを他者のために活かす喜び」を感じている様子でした。子どもたちが楽しく学ぶ上で重要な役割を担う「教具」に対しても、保育園の先生方からお褒めのお言葉をいただき、学生たちの大きな自信に繋がりました。